消費しきれないバジルは乾燥バジルにするべし
どうも、こっちゃんです🌷
私は現在ベランダでバジル・ネギをプランター栽培しています。
今回はバジルについて。
うちのバジルちゃん
今年植えたのは苗が出始めた6月。
近所のお花屋さんで、80円の株を2つ買って植えました。
安い所だと60円くらいで売ってるとこも。
バジルの旬は7~9月頃。
植えてからぐんぐん育ち、綺麗な葉っぱが育っています。
バジルってちょっと使いたい時、スーパーで買うと数枚で100~200円くらいしますよね。
これがベランダにあるとすごく重宝します!
お世話も水やりするだけですしね。簡単!
うちではよく、
- カプレーゼ
- カルパッチョ
- サラダ
とかにバジルを使います。
でも育ちが早いので、夫婦2人じゃ消費が追いつかない!笑
放ったらかしにすると花が咲いて固くなってしまうので、今回乾燥バジルを作ることにしました!
もう冬になるとバジル収穫出来なくなるのでね。
昨年はジェノベーゼソースを作ったのですが、それはちょっと手間がかかるので今回は簡単に…
乾燥バジル作り
これは母から教えてもらいました。
乾燥バジルにするとだいたい1年くらいは持つようですよ。
①葉っぱを摘む
今回はこの量で作ります。
プランターのバジル、葉っぱを少しだけ残して9割くらい摘み取りました。
乾燥させると葉っぱが小さくなるので、多めがいいですよ~
②キッチンペーパーにバジルを並べる
私は一度水洗いしてペーパーで水気を切って乗せました。
全部は乗り切らなかったので、ひとまずこのくらい。
(見やすいように綺麗に並べていますが若干重なっても大丈夫です)
③レンジでチン
キッチンペーパーに挟んで、500Wで1分、ひっくり返して更に1分。
まだ葉っぱが柔らかかったら、数秒ずつ追加してください。
チンすると、こんなに少なくなります👇
④手で握りつぶす
この葉っぱを手で握りつぶす!
パリパリなので簡単にボロボロになります。
私は①~④を5回ほど繰り返しました。
いい感じの量になった👇
⑤容器に入れる
容器ぴったりの量!
因みに、こちらはダイソーで買ったビンの容器👇
大きい口があるのを選びました。
感想
めちゃ簡単です!
かずくんが帰ってきた時「見てこれ!今日作った!」って見せました。
そしたら「何それ?青のり?お茶っ葉?」って…笑
もっとオシャンティなものだし!😂
そして早速夕飯、トマトへ振りかけて食べました。
ちゃんとバジルの香りもして、食材にプラスしたら一気におしゃれで美味しくなる♬
そう言えば、昨年の妊娠中つわりがあった時期、このバジルの香りが本当ダメでした。
水やりも出来ないくらい。
このまま嫌いになるんじゃないかと思いましたが、バジル大好きに元通りです。
良かった😄笑
葉っぱを数枚残しているので、きっとまた生い茂ってくるはず。
バジルを使った料理のレパートリー少ないので、もっと色々な料理作ってみたいです。